Несколько советов по выбору гитарного комбоусилителя

Смирнова Наталья Вячеславовна 1252

4_prev.jpgЕсли Вы только собираетесь осваивать азы игры на электрогитаре, то помимо вопроса покупки непосредственно самого инструмента Вам сразу стоит задуматься о выборе усилителя.

В отличие от акустической гитары, электрогитара имеет цельный корпус. А это значит, что акустический эффект при игре на электрогитаре, не создается. Принцип действия комбоусилителя для электрогитары следующий: устройство звукоснимателя фиксирует колебание струны и передает его в усилитель, далее усиленный сигнал передается в динамик.Современный комбик может совмещать в себе не только динамик и непосредственно сам усилитель, но и иметь некоторые встроенные гитарные эффекты (обычно это ревебратор и дисторшин). Однако следует заметить, что для применения в игре разнообразных гитарных эффектов будет удобнее использовать специальные педали эффектов, также отличающиеся более высоким качеством звука, в сравнении с опционально встроенными в комбо эффектами.

Цены в интернет-магазинах:
ROLAND CUBE-60 XL Bass ROLAND CUBE-60 XL Bass Muztorg 38 990 Р
AMT FS-2-M MIDI-футсвитч для комбо-усилителей и предусилителей AMT FS-2-M MIDI-футсвитч для комбо-усилителей и предусилителей Muztorg 3 740 Р
NUX Cherub Mighty-8 цифровой гитарный комбоусилитель 8Вт -портативный комбо-усилитель NUX Cherub Mighty-8 цифровой гитарный комбоусилитель 8Вт -портативный комбо-усилитель Muztorg 6 690 Р
Гитарные струны Ernie Ball 2721 (для электрогитары) Гитарные струны Ernie Ball 2721 (для электрогитары) Аудиомания 950 Р

3_prev.jpgПрактически в любом магазине гитар сейчас можно встретить комбоусилители трех видов:

- работающие на лампах (ламповые);
- работающие на основе транзисторов (транзисторные);
- совмещают принцип работы двух предыдущих (гибридные);

Если Вы ищете недорогой комбоусилитель, то, скорее всего, Вам подойдет транзисторный комбо. Он наиболее популярен и находится в доступной ценовой категории. За 150-200 долларов можно рассчитывать на довольно неплохой транзисторный комбоусилитель. Ламповые комбоусилители такой же мощности будут стоить дороже. Однако и звук у них гораздо качественнее. Если вопрос денег не категоричен, то предпочтительнее выбрать ламповый комбоусилитель, который порадует хозяина мягкостью и чистотой звучания. Если вы только начинаете осваивать азы игры на электрогитаре, Вам подойдет недорогой транзисторный комбоусилитель.

Цены в интернет-магазинах:
ERNIE BALL 4249 комбо-набор салфеток 20 шт. ERNIE BALL 4249 комбо-набор салфеток 20 шт. Muztorg 500 Р
MARSHALL DSL15С Усилитель гитарный ламповый 15Вт, комбо, 2 канала, цифровой ревербератор, ножной переключатель, 2х6V6, режимы триод/пентод, динамик… MARSHALL DSL15С Усилитель гитарный ламповый 15Вт, комбо, 2 канала, цифровой ревербератор, ножной переключатель, 2х6V6, режимы триод/пентод, динамик… Muztorg 44 800 Р
ERNIE BALL 4279 комбо-набор: ср-во для чистки грифа 1шт, струн 3 шт, полироль 2 шт ERNIE BALL 4279 комбо-набор: ср-во для чистки грифа 1шт, струн 3 шт, полироль 2 шт Muztorg 220 Р

Основной технической характеристикой гитарного комбоусилителя, на которую стоит обратить внимание при выборе, является его мощность. Так небольшие по размеру комбики для домашнего использования имеют мощность 10-30 Вт. Для «комнатных концертов» - квартирников будет достаточно усилителя мощностью в 10 Вт., используемого в половину громкости. Такой усилитель благодаря маленькому размеру будет удобен при транспортировке. Усилители мощностью 50-150 Вт. используют в репетиционных студиях, залах. Ну а для настоящего рок-концерта Вам понадобится усилитель мощностью 1-2 КВт.

2_prev.jpgГитарный комбоусилитель имеет:

Одно или несколько гнезд входа под разъем «Джек 6.3»
Выключатель питания
Эквалайзер низких, средних и высоких частот
Регулятор громкости
Возможно наличие входа для микрофона
Гнездо под наушники
Возможно наличие переключателя чистый звук – перегруз
Усилитель

Если Вы уже определились с тем, какой именно усилитель Вам нужен, стоит задуматься над выбором фирмы-изготовителя. На данный момент наиболее распространенны усилители Marshall, Fender, Ibenz.

Для исполнения джаза, блюза и фолка идеально подойдут усилители фирмы Fender. Как и гитары Fender, усилители этой фирмы отличаются фирменным мягким и прозрачным звуком. Если усилитель предназначен для исполнения рок-музыки – Вам подойдет усилитель фирмы Marshall. Комбоусилители это фирмы также отличаются высоким качеством звука.

И напоследок, не зависимо от того какая гитара в Ваших руках – доступная гитара Yamaxa или легендарный Fender, какой бы усилитель Вы не выбрали, помните, что любой инструмент будет завораживающе звучать только в руках мастера!