Как выбрать струны для гитары?

Смирнова Наталья Вячеславовна 258

9_prev.jpg

Владельцы струнных музыкальных инструментов периодически сталкиваются с приобретением новых струн и заменой старого комплекта. Особенно часто это касается свежеиспеченных гитаристов, осваивающих «акустику»: первый опыт игры и настройки порой заканчивается лопнувшей «ми». Еще плохо понимающие музыкальную науку исполнители порываются заменить одну поврежденную струну, тогда как необходимо переустанавливать весь набор. И прежде, чем бежать в салон и покупать очередной комплект, желательно разобраться: какие лучше выбрать струны для акустической гитары и почему?

Во-первых, стоит уяснить одну вещь: акустические гитары подразделяются на классические и эстрадные инструменты. И основополагающий критерий подбора струн исходит из этой классификации. Во-вторых, перед сборами в магазин желательно определиться с ценовым диапазоном. И, в-третьих, найти человека, который установит новый комплект. Если исполнитель сам разобрался, как натянуть струны на гитару – замечательно. А если нет, предпочтительнее заблаговременно озаботиться этим вопросом.

Тактика выбора комплекта струн для «акустики»

3.jpgПравильный подбор определяется массой нюансов, часть которых знакома далеко не всем профессиональным музыкантам. Это посадка и высота струн на акустической гитаре, и материал обмотки и сердцевины, и предельное напряжение. И еще не один десяток параметров. Разбираться в этой «науке» новичкам предстоит еще не один год. А пока – пара-тройка критериев, которые помогут не наделать грубых ошибок.

При покупке желательно обратить внимание:

  • На материал, так как он кардинально виляет на окраску звука. Например, обычная бронза дает яркие и острые ноты, а фосфорная бронза – приглушенные и теплые.
  • На толщину струн. Чем тоньше нить, чем громче и звонче звук. Массивные витые струны отзываются приглушенным и сочным тембром, но и зажимать их труднее.
  • На покрытие. Дополнительный налет на струнах делает их долговечнее, хотя и дороже.

И ключевой момент: на классическую гитару устанавливаются только мягкие струны с общим натяжением до 45 кг. Для эстрадной версии подходит металл с натяжением до 80 кг, преимущественно сталь.

Цены в интернет-магазинах:
Струны для бас гитары D'Addario EPS220 Струны для бас гитары D'Addario EPS220 MUSIC LABS 1 297 Р
Гитарные струны D'Addario ECB81/5SL (для бас-гитары) Гитарные струны D'Addario ECB81/5SL (для бас-гитары) Аудиомания 2 141 Р
Струны для бас гитары D'Addario EPS220-5 Струны для бас гитары D'Addario EPS220-5 MUSIC LABS 1 900 Р
Струны La Bella EL-L Струны La Bella EL-L MUSIC LABS 420 Р
Струны La Bella EL-LW Струны La Bella EL-LW MUSIC LABS 650 Р
Струны GHS M6000-5 Струны GHS M6000-5 MUSIC LABS 1 276 Р
Еще предложения

Как поменять струны на акустической гитаре

10_prev.jpg Выбор сделан, новый комплект ждет своего часа и перед музыкантом встает отнюдь не легкий вопрос: как натянуть струны на акустическую гитару? Если под рукой окажется видеоурок или живой специалист, процесс пройдет быстрее и проще. А если нет – пора учиться.

Краткое руководство «Как заменить струны на акустической гитаре эстрадного типа» для начинающих исполнителей:

1. Сначала предстоит убрать старый набор. Для этого колки вращают в сторону ослабления струны. Когда нить «обмякнет», ее раскручивают и снимают.
2. Из нижнего порожка желательно с помощью специализированных приспособлений, а не кусачек, надо вытащить пробки, на которых зафиксированы струны.
3. Извлекать струну надо вниз от корпуса, а не вверх по грифу.
4. Новый комплект устанавливается в обратном порядке снятию.
5. Чтобы струна не развернулась ненароком, ее надо сначала продеть в колок, потом провернуть виток под концом нити, а затем еще поворот над концом нити.
6. Подтягивая струну до упругого состояния, обязательно надо ее придерживать второй рукой во избежание случайного «вылета» пробки.

Цены в интернет-магазинах:
Гитара классическая HOHNER HC-06 Гитара классическая HOHNER HC-06 MUSIC LABS 5 900 Р
Гитара полуакустическая Dean PALOMINO SOLO AN Гитара полуакустическая Dean PALOMINO SOLO AN Аудиомания 34 284 Р
Струны La Bella SN45 Струны La Bella SN45 MUSIC LABS 1 690 Р
Струны La Bella 800 L Струны La Bella 800 L MUSIC LABS 1 450 Р
Струны D'Addario ECB81-5 Струны D'Addario ECB81-5 MUSIC LABS 3 700 Р
Струны GHS GB7L Струны GHS GB7L MUSIC LABS 522 Р
Еще предложения

5_prev.jpg Перед тем, как ставить струны на акустическую гитару, стоит тщательно протереть от пыли корпус, гриф и желательно почистить порожки.
Еще несколько важных моментов:

  • Тонкие струны (ми, си и соль) натягиваются по часовой стрелке, а толстые нити (ре, ля и ми) в обратном направлении.
  • Удобнее ставить струны попарно: 1-6, 2-5, 3-4.
  • Новый комплект обязательно настраивается с камертоном, фортепиано или тюнером.
  • Пару-тройку дней сразу после замены струны буду «садиться» и с завидной регулярностью расстраиваться.

Переустановка металлического набора на «эстраде» требует меньших навыков и опыта, чем замена нейлона на «классике». Поэтому будет лучше, если заменой и настройкой струн на акустической гитаре классического типа займется опытный музыкант.

Автор: Куркан Ирина Леонтьевна